Subscribe to our RSS Feeds
Dalam pedoman praktis ini akan memfokuskan perhatian pada aspek manajemen dan menjelaskan apa yang dicapai oleh CP Broiler pada kondisi dan kelebaban yang tinggi di daerah tropis seperti Indonesia

Manfaat Lancarnya Ventilasi dalam Kandang

0 Comments »
Broiler modern dengan tingkat pertumbuhan yang sangat cepat sehingga menuntut kualitas udara yang baik. Kualitas udara yang buruk menyebabkan potensi genetik ayam tidak dapat tercapai secara maksimal.
Ventilasi adalah pergerakan udara yang memungkinkan terjadinya pertukaran udara kotor dengan udara segar. Udara yang harus dibuang mengandung CO, CO2, NH3, kelembaban tinggi dan temperatur panas. Udara yang kotor harus diganti dengan udara segar. Buruknya dengan kualitas udara dapat dilihat dari kondisi litter dan pertumbuhan bulu ayam. Litter yang cepat menggumpal dan pertumbuhan bulu yang kotor dan kusam menunjukkan kurang baiknya manajemen ventilasi dan terlambatnya brooder.Pergerakan udara dapat meningkatkan pengeluaran panas dalam kandang dengan cara konduksi dan evapori. Efektifitass pergerakan udara dalam kandang tergantung pada umur ayam dan bulu yang menutupi tubuhnya. Pergerakan udara dapat dibuat dengan menggunakan kipas sirkulasi yang ditempatkan untuk meningkatkan kecepatan angin sesuai dengan level yang dibutuhkan oleh ayam.
Cara menciptakan pergerakan udara dalam kandang dapat dibagi menjadi dua tipe, yakni:
  1. Kipas sirkulasi untuk kandang tipe terbuka
  2. Ventilasi sistem tunnel untuk kandang tertutup
Kipas dengan ukuran 36 inchi mampu menghasilkan 9.000 CFM, dapat menimbulkan pergerakan udara dengan area seluas 5 x 15m. Ventilasi tunnel merupakan metode  yang dapat digunakan untuk menjaga agar kebutuhan temperatur yang dibutuhkan oleh ayam dimusim panas terpenuhi, tetapi hal ini hanya efektif jika didesain dan diatur secara benar.
Ventilasi tunnel bertujuan mengeluarkan udara panas di dalam kandang dengan menggunakan kipas dengan kecepatan sebesar 400-500 FPM. Pergantian udara terjadi satu kali tiap satu menit atau kurang.
Efek wind-chill yang disebabkan oleh udara berkecepatan tinggi (400-500 FPM) dapat menurunkan temperatur efektif sebesar 10-12◦C.
07.07

Ayam Stres saat Cuaca Panas

1 Comments »
Stres akibat panas pada ayam broiler dapat menurunkan performance ayam, kisaran temperatur netral untuk ayam menurun >30◦C pada waktu menetas sampai sekitar 40◦C pada umur 4 minggu. Respon alami ayam dalam menghadapi stres panas adalah penting, mengurangi konsumsi pakan, sebagai upaya untuk menurunkan produksi panas tubuhnya.















Stres panas dapat menurunkan konsumsi pakan dan bila suhu lingkungan terus naik hingga mendekati suhu tubuh ayam, maka kondisi ini akan menyebabkan kematian. Untuk mencegah hal tersebut dapat dilakukan:
  1. Menaikkan ketinggian tempat pakan selama 3 hari (pukul.11.00-14.00) saat terjadinya stres panas agar floor space bertambah
  2. Untuk ayam diatas umur 21 hari dapat dilakukan pengkabutan (fogging) di dalam kandang untuk menurunkan suhu. Cara ini dilakukan saat kondisi berangin agar tidak menambah kelembaban dalam kandang
  3. Pemberian vitamin C dengan dosis 1 gram vitamin C dicampur 4-10 liter air minum
08.52

Intensitas Cahaya untuk Memaksimalkan Pertumbuhan Ayam Broiler

0 Comments »
Pencahayaan secara tradisional hanya ada satu sistem, yaitu pencahayaan secara terus menerus yang telah diterapkan oleh para petrnak broiler. Hal ini dilaksanakan untuk memaksimalkan pertumbuhan berat badan harian. namun penelitian menunjukkan durasi dan intensitas pencahayaan yang lebih pendek justru sangat berpengaruh positif terhadap performance broiler. Hal ini erat hubungannya dengan imunitas ayam, karena pada fase gelap hormon melatonin baru disekresikan. Hormon melatonin berfungsi untuk meningkatkan imunitas.















Intensitas cahaya sebaiknya diturunkan secara bertahap sejak hari ke-7 dari 20 lux menjadi 10 lux. Oleh karena itu intensitas cahaya harus merata ke seluruh bagian kandang. Untuk menghitung kebutuhan lampu di dalam kandang dapat digunakan tabel di bawah ini:
 Daya Watt
 Lampu Pijar
 Lampu Neon
 20
 170
 830
 25
 230
 1000
 40
 430
 2600
 80
 730

 100
 1600

Formula ini digunakan untuk ketinggian bola lampu 2 meter di atas ayam. Perhitungan sederhana adalah 1 watt/1,33 meter setara dengan 10 lux.
Intensitas cahaya   = 2 x B x lumen
                                W x L x H2
Keterangan:
B                          = jumlah bola lampu (pijar/neon)
w                          = lebar kandang
L                          = panjang kandang
H                          = tinggi knadang
06.40

Program Pencahayaan Ayam Broiler

0 Comments »
Pencahayaan berfungsi untuk membantu memaksimalkan pertambahan berat badan harian.Pencahayaan dalam kandang harus merata keseluruh bagian kandang. Untuk anak ayam, berikan cahaya terang sebesar 20 lux. Setelah satu mingggu intensitas cahaya dikurangi secara bertahap menjadi 5-10 lux.



Pencahayaan merupakan teknik manajemen yang penting dalam pemeliharaan ayam broiler untuk meningkatkan pertumbuhan dan menekan kematian. Program pencahaayaan yang dimakssud terdiri dari tiga aspek yaitu gelombang cahaya, intensitas cahaya, durasi dan penyebaran cahaya.
Ayam yang mendapat cahaya 17 sampai 20 jam sehari semalam dengan intensitas sekitar 5 - 10 lux akan memberikan efek performance yang lebih baik dibandingkan dengan 24 jam full mendapat cahaya. Dengan catatan selama 7 hari pertama ayam tetap mendapat cahaya selama 23 jam pada intensitas minimal 20 lux.
Teknis praktis program pencahayaan dapat dilakukan dengan kondisi dan ketersediaan peralatan di kandang. namun demikian program pencahayaan ini harus konsisten dilakukan sejak awal masa pemeliharaan. Hal yang lebih penting lainnya adalah peternak harus menyediakan timer otomatis yang disetting sedemikian rupa untuk memudahkan saat menghidupkan dan mematikan lampu.
Contoh program pencahayaan untuk ayam broiler yang telah dimodifikasi terdiri dari 2 tipe yaitu:
Program Lama Penyinaran sesuai dengan umur sampai bobot panen diatas 2 kg.
 Umur Terang (jam) Gelap (jam)
 0 24 0
 1 - 4 23 1
 5 - 7 15 9
 8 - 22 16 8
 23 - 28 18 6
 29 - panen 23 1

Program Lama Penyinaran sesuai dengan umur dengan bobot panen 1 kg sampai 2 kg
 Umur Terang (jam) Gelap (jam)
 0 24 0
 1 - 4 23 1
 5 - 7 18 6
 8 - 22 195
 23 - Panen 23 1
Catatan: jika terdapat banyak kasus kelumpuhan maka program pencahayaan disesuaikan dengan memperpendek masa gelap
06.18

Internet Unlimited Gratis Hanya untuk Telkomsel

0 Comments »

Bagi yang mau gartisan internet unlimited tanpa biaya sepeserpun silahkan download aplikasinya di sini
setelah di download silahkan instal dan jalankan dengan koneksi konfigurasi standar, dan jangan lupa setting dulu protokolnya dari socket he http.... silahkan ber browsing ria moga berhasil....
 
05.47

KONSUMSI AIR MIUNUM AYAM BROILER

0 Comments »
Pada temperature normal, konsumsi air minum ayam adalah 2-2,5 kali dari konsumsi pakan. Faktor ini sebaiknya digunakan sebagai pedoman sehingga penyimpangan konsumsi air yang berkaitan dengan konsumsi pakan, temperature atau kesehatan ayam dapat segera diketahui dan diperbaiki.
Konsumsi Air untuk 1000 ekor/hari (pada suhu 21oC)
Umur (Minggu)
Litter
1
58 – 65
2
102 – 115
3
149 – 167
4
192 – 216
5
232 – 261
6
274 – 308
7
309 – 347
>8
342 – 385
Di atas suhu 210C kebutuhan air minum rata-rata 6,5% setiap kenaikan 10C

Level Maksimal Mineral dan Bakteri pada Air Minum yang dapat Ditolelir
Mineral
Level
Total bahan padat terlarut
300 – 500 ppm
Khlorida
200 -mg/l
pH
6 - 8
Nitrat
45 - ppm
Sulfat
200 pp
Besi
1 mg/l
Kalsium
75 mg/l
Tembaga
0,05 mg/l
Magnesium
30 mg/l
Mangan
0,05 mg/l
Seng
5 mg/l
Fluorida
0,06 mg/l
Merkuri
0,002 mg/l
Timah
0,05 mg/l
Faecal Coliform
0 mg/l



07.49